Cтефан Александрийский как ≪наследник≫ Аммония

Main Article Content

В. В. Воробьев

Аннотация

В работе рассмотрен комментарий философа поздней неоплатонической школы Стефана Александрийского (вторая половина 6 в. – начало 7 в. н. э.) на 9 главу ≪Об истолковании≫ Аристотеля. Стефан Александрийский предположительно был учеником Иоанна Филопона, одного из учеников Аммония Гермия (435/445–517-526 гг.), и особого внимания историков философии до сих пор не привлекал, хотя до нас дошли его сочинения по философии. Комментарий Стефана невелик по объему и по содержанию весьма близок к такому же комментарию Аммония.


Сделан и проанализирован перевод соответствующего фрагмента текста Стефана. Отмечено, что он принимает так называемую традиционную, или стандартную, интерпретацию проблемы «завтрашнего морского сражения». Её смысл, в самом общем виде, состоит в том, что существуют различия при определении истинности высказываний, имеющих временные характеристики. Высказывания о событиях прошлого и настоящего мы считаем истинными или ложными, а высказывания о случайных событиях будущего имеют иной истинностный статус. Стефан (вслед за Аммонием) для характеристики таких высказываний вводит термин «определенно (horismenos) истинно».


Переведен также текст, содержащий известный «парадокс жнеца». Этот парадокс упоминается многими античными авторами, но до нас он дошел только в изложении Аммония, Стефана и еще одного анонимного автора. В издании Диогена Лаэртского имеется примечание, в котором содержится перевод ≪жнеца≫. Однако этот перевод, к сожалению, сокращенный, вследствие чего очень искаженный. Парадокс ≪Жнец≫ в последнее время привлекает внимание современных авторов и требует дальнейшего исследования.

DOI: 10.21146/2074-1472-2018-24-1-90-98

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Article Details

Как цитировать
[1]
В. В. Воробьев. Cтефан Александрийский как ≪наследник≫ Аммония // Логические исследования / Logical Investigations. 2018. Т. 24. № 1. С. 90-98.
Раздел
История логики