Логические идеи Феодора Продрома: «О великом и малом»

Main Article Content

О. Ю. Гончарко
Я. А. Слинин
Д. А. Черноглазов

Аннотация

В данной статье второй в историко-философском цикле статей о логических трудах Феодора Продрома, византийского автора XII века, рассматривается трактат Феодора Продрома «О великом и малом», адресованный Михаилу Италику и написанный в лучших традициях неоплатонического комментария к «Категориям» Аристотеля. Цель статьи познакомить современного читателя с логическими идеями Феодора Продрома, а также оценить оригинальность его комментария.

Этот небольшой трактат посвящен вопросу отнесения понятий «великого» и «малого», а также «многого» и «немногого» к какой-либо из десяти категорий Аристотеля. Однако аристотелевское решение не устраивает Феодора Продрома по той причине, что Аристотель не относит эти понятия к какой-то отдельной категории, но допускает возможность их отнесения к разным категориям (количества и отношения) с разных точек зрения.

В статье приводится ряд аргументов Феодора Продрома, с помощью которых он пытается показать, что понятия «великого» и «малого» не относятся к категории отношения. Аргументация Феодора Продрома довольно подробна и разнообразна: он приводит контрпримеры аристотелевским рассуждениям, критикует сами критерии отнесения понятий к категориям, анализирует практику словоупотребления понятий и их сравнительных степеней, практику использования падежей в греческом языке, порядок категорий, выстраивает вполне оригинальную последовательность аргументов против аристотелевского решения, изящно прибегая к тексту самого Аристотеля.

Однако, как мы попытались показать в статье, этот небольшой текст Феодора Продрома близок по содержанию к некоторым фрагментам «Комментария к “Категориям”» Порфирия, в которых также затрагивается проблема отнесения понятий «великого» и «малого» к той или иной категории. Несмотря на то, что Феодор Продром приходит к несколько другим выводам, чем Порфирий, использование фрагментов его текста очевидно, и даже складывается впечатление, что Феодор Продром спорит скорее с Порфирием, чем с Аристотелем.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Article Details

Как цитировать
[1]
О. Ю. Гончарко, Я. А. Слинин, и Д. А. Черноглазов. Логические идеи Феодора Продрома: «О великом и малом» // Логические исследования / Logical Investigations. 2019. Т. 24. № 2. С. 11-35.
Раздел
История логики
Биографии авторов

О. Ю. Гончарко, Санкт-Петербургский государственный университет

Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

Я. А. Слинин, Санкт-Петербургский государственный университет

Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

Д. А. Черноглазов, Санкт-Петербургский государственный университет

Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9