О понятии доказательства

Main Article Content

Е. Б. Кузина

Аннотация

Термин «доказательство» используется для обозначения целого спектра интеллектуальных процедур, направленных на установление объективной истины или обоснование истинности некоторого предложения, приемлемости императива, справедливости оценки, а также на убеждение других людей в его адекватности. В математике доказательство играет центральную роль, но вместе с тем общего понятия математического доказательства нет. Существует несколько весьма различных точек зрения на сущность математического доказательства, его цели, критерии и идеалы, и со временем эти критерии и идеалы меняются.

Доказательство в других науках рассматривается как процесс исследования, проверки и подтверждения некоторых положений с целью поиска и обоснования истины – объективной или конвенционально принятой. Здесь доказательство заключается главным образом в поисках подтверждающих свидетельств, их оценке и установлении того, что лучше всего они объясняются доказываемой гипотезой. Построение демонстрирующего рассуждения, которое и считается доказательством в дедуктивных науках, во многих других областях совсем не обязательно.

В разных областях познания критерии состоятельности и приемлемости доказательств различны. В одних – это формально-дедуктивная строгость, в других – очевидность аргументов, интуитивная ясность рассуждения, в третьих – достоверность и достаточность подтверждающих свидетельств.

Основным общим критерием приемлемости доказательства представляется его убедительность – способность вызвать у адресата такое принятие доказанного утверждения, что он готов убеждать в нем других. Доказательство всегда погружено в социально-исторический контекст, поэтому общего для всех наук и всех времен понятия доказательства не только не существует, но и не может существовать.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Article Details

Как цитировать
[1]
Е. Б. Кузина. О понятии доказательства // Логические исследования / Logical Investigations. 2019. Т. 24. № 2. С. 100-107.
Раздел
I Конгресс Русского общества истории и философии науки. Материалы по логике
Биография автора

Е. Б. Кузина, МГУ им. М.В. Ломоносова

Российская Федерация, 119991, г. Москва, Ломоносовский пр-т, д.27, корп.4