Многозначность и типология терминов

Main Article Content

Т. А. Шиян

Аннотация

В статье представлена типология терминов с точки зрения природы знакового отношения и способов реализации референции. По природе знакового отношения термины и знаки вообще можно разделить на «нормальные» (собственно знаки, то есть знаки, имеющие общественное, интерсубъективное существование) и «конвенциональные» (условные обозначения, вводимые «по договоренности», в том числе и на основании индивидуальной декларации или решения автора). Термины естественного языка (в том числе «нормальные») обычно делят на «единичные» (имена, константы) и «общие». Среди терминов «по договоренности» можно выделить конвенциональные термины и знаки «с оперативной конвенцией» (вводятся как заготовки знаков с целью их доопределения в специальных контекстах конкретных задач, доказательств, примеров). К конвенциональным терминам относятся как термины естественного языка (например, научные имена тех или иных объектов), так и символьные обозначения. Среди терминов «с оперативной конвенцией» можно выделить как минимум три типа: собственно «переменные» (по функции схожи с общими терминами в некоторых суппозициях), «условные имена» (вместе с именами по договоренности и нормальными именами они являются константами, но различаются контекстами употребления) и «параметры» (абстрактные имена, обозначения, мыслимые как имена конкретных, известных объектов; занимают промежуточное положение между «переменными» и «условными именами»). Одна и та же знаковая форма, функционируя в качестве знака любого из этих видов, в разных коммуникативных ситуациях может быть связана с разными объектами, но природа смены референта зависит от типа знака. Различение этих типов знаков позволяет уточнить сами принципы функционирования логико-математических обозначений, а также историю их изобретения. В частности, пролить свет на введение буквенных обозначений в логике. DOI: 10.21146/2074-1472-2018-24-2-158-166

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Article Details

Как цитировать
Шиян Т. А. Многозначность и типология терминов // Логические исследования / Logical Investigations. 2018. Т. 24. № 2. C. 158-166.
Раздел
Статьи

Литература

Башмакова И.Г., Колмогоров А.Н., Юшкевич А.П. Знаки математические // Математическая энциклопедия: в 4 т. / Гл. ред. И.М. Виноградов. Т. 2. М., 1979. 1104 c.
Башмакова И.Г., Колмогоров А.Н., Юшкевич А.П. Математические знаки // Математический энциклопедический словарь / Гл. ред. Ю.В. Прохоров. М., 1995. 897 c.
Варден Б.Л. ван дер. Пробуждающаяся наука: Математика Древнего Египта, Вавилона и Греции. М.: ЛКИ, 2007. 459 c.
Евклид. Начала: в 3 т. / Пер. с греч. и коммент. Д.Д. МордухайБолтовского при ред. участии М.Я. Выгодского, И.Н. Веселовского. Т. 2. Книги VII–X. М.;Л., 1949. 506 c.
Евклид. Начала / Предисл., пояснит. введ. и доп. М.Е. ВащенкоЗахарченко. Киев, 1880. 744 c. [Репринт: М., 2013].
Фреге Г. Булева вычислительная логика и мое исчисление понятий // Фреге Г. Логика и логическая семантика: Сборник трудов / Пер. с нем. Б.В. Бирюкова под ред. З.А. Кузичевой. М., 2000. С. 158–193.
Cartes R. des. Geometria. Lugduni Batavorum [Leyden], 1649. 350 c.
Descartes R. La geometrie // Descartes R. Discours de la methode. Leyde [Leyden], 1637. 527 c.
Viete F. In artem analyticem isagoge. Tours, 1591. 90 c.