Положение об этических нормах публикации, принятое «Логическими исследованиями», основано на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (COPE) и Руководству по этике научных публикаций издательства Elsevier.

Обязанности Редакторов

Решение о публикации

  • Редактор журнала «Логические исследования» единолично и независимо отвечает за решение, какие из поданных статей подлежат публикации. В основе решения о публикации лежат достоверность и научная значимость работы. На решение редактора могут влиять редакционная политика журнала, а также действующее законодательство, касающееся клеветы, нарушения авторских прав или плагиата. Редактор имеет право совещаться с другими членами редколлегии или рецензентами, принимая решение.

Порядочность

  • Редактор должен оценивать рукописи по их интеллектуальному содержанию, не принимая во внимание расу, пол, сексуальную ориентацию, вероисповедание, этническую принадлежность, гражданство или политические взгляды авторов.

Конфиденциальность

  • Редактор и любые иные сотрудники редакции не должны разглашать никакую информацию о поданной рукописи кому-либо, кроме ее автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, прочих членов редколлегии, а также издателя, в надлежащем порядке.

Политика раскрытия и конфликты интересов

  • Неопубликованные материалы, содержащиеся в поданной рукописи, не должны быть использованы в собственных исследованиях редактора без письменного согласия автора. Информация, не подлежащая разглашению, или идеи, полученные в ходе рецензирования должны сохраняться в конфиденциальности и не использоваться в личных целях.
  • Редакторы должны заявить самоотвод (т.е. попросить со-редактора, помощника редактора или другого члена редколлегии заменить их в процессе рецензирования и рассмотрения) от рассмотрения рукописей, если имеет место конфликт интересов, проистекающий из конкурентных, сотруднических или иных отношений либо связей с кем-то из авторов, компаний или (возможно) организаций, связанных со статьями.

Надзор за публикациями

  • Редактор, получивший убедительные доказательства, что содержание или выводы опубликованной статьи ошибочны, должен обратиться к издателю, чтобы организовать оперативную публикацию поправок, опровержения или другого сообщения, соответствующего ситуации.

Вовлеченность и cотрудничество в рамках исследований

  • Редактор должен предпринять разумные ответные меры, когда получает жалобы этического характера в отношении поданной рукописи или опубликованной статьи, совместно с издателем. Такие меры как правило включают в себя контакт с автором статьи и ответственное рассмотрение жалобы по существу, но могут также предполагать дальнейшее взаимодействие с соответствующими организациями и исследовательскими группами.

Обязанности Рецензентов

Влияние на решения Редакционной коллегии

  • Экспертное рецензировании помогает редактору в принятии решения о публикации или отклонения рукописи и, через редакционную переписку с автором, может также помочь автору улучшить статью.

Исполнительность

  • Каждый выбранный рецензент, который чувствует себя недостаточно квалифицированным, чтобы оценить исследование, представленное в статье, или знает, что ее быстрая оценка будет невозможна, должен уведомить редактора и отказаться от рецензирования.

Конфиденциальность

  • Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна считаться конфиденциальным документом. Она не может быть показана или обсуждаться вне круга лиц, уполномоченных редактором.

Требования к рукописи и объективность

  • Рецензии должны составляться объективно. Персональная критика в адрес автора неприемлема. Рецензенты должны выражать взгляды ясно, подкрепляя их аргументами.

Признание первоисточников

  • Рецензенты должны выявить работы, имеющие отношение к статье, на которые не сослались авторы. Каждое утверждение, что наблюдение, вывод или аргументы были представлены ранее, должно подкрепляться соответствующей ссылкой. Рецензенту также следует обратить внимание редактора на любые значительные сходства и пересечения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной статьей, о которой известно лично ему.

Политика раскрытия и конфликты интересов

  • Неопубликованные материалы, содержащиеся в поданной рукописи, не должны использоваться в собственном исследовании рецензента без явного согласия автора в письменной форме. Не подлежащая разглашению информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться в личных целях до момента публикации статьи и без разрешения автора.
  • Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в отношении которых имеет место конфликт интересов, возникающий в результате конкурентных, сотруднических или иных отношений либо связей с кем-нибудь из авторов, компаний или организаций, связанных со статьями.

Обязанности Авторов

Требования к рукописям

  • Авторы сообщений об оригинальных исследованиях должны представить точное описание проделанной работы, а также объективное обоснование ее значимости. Лежащие в основе денные должны быть точно представлены в статье. Статья должна содержать достаточно деталей и ссылок, чтобы другие могли воспроизвести работу. Ложные или заведомо неточные утверждения представляют собой неэтичное поведение и неприемлемы.
  • Рецензии и обзоры также должны быть точны и объективны, и работы, выражающие личное частное мнение автора, должны быть явным образом отмечены как таковые.

Оригинальность и плагиат

  • Автор должен удостовериться, что написали полностью оригинальную работу. Если были использованы работы или формулировки других исследователей, это должно быть надлежащим образом отражено в ссылках и цитатах.
  • Плагиат принимает множество форм, от подачи чужой работы как своей, до перефразирования значительных частей чужой статьи (без указания авторства), до присвоения результатов исследований, проведенных другими. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичное публикационное поведение и неприемлем.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций

  • Автору, как правило, не следует публиковать рукописи, описывающие одно и то же исследование, более, чем в одном журнале первоначальной публикации. Подача одной рукописи более чем в один журнал одновременно представляет собой неэтичное публикационное поведение и неприемлема.
  • Как правило, автору не следует подавать на рассмотрение в другой журнал уже опубликованную статью.

Признание первоисточников

  • Авторам следует ссылаться на публикации, которые оказали существенное влияние на содержание представляемой работы. Информация, полученная частным образом, например в беседе, переписке или обсуждении с третьей стороной, не должна быть использована и изложена без явного письменного разрешения источника. Информация, полученная в ходе конфиденциальной деятельности, такой как рецензирование рукописей или заявок на гранты, не должна быть использована без явного письменного разрешения автора работы, которая была предметом этой деятельности.

Авторство публикации

  • Авторство должно быть ограничено кругом тех, кто внес существенный вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внесли существенный вклад, должны быть указаны как соавторы. В случаях, когда третьи лица внесли вклад в отдельные, но существенные аспекты исследования, они должны быть указаны в списке благодарностей или участников.
  • Автор, ведущий переписку с редакцией, должен убедиться, что все надлежащие соавторы, и только они, указаны в статье, и что все соавторы видели и одобрили финальную версию статьи, а также согласились с ее подачей для публикации.

Политика раскрытия и конфликты интересов

  • Авторы должен указать в своей рукописи любые финансовые или иные значимые конфликты интересов, которые могут оказывать влияние на результаты или их интерпретацию, содержащиеся в рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть указаны.

Существенные ошибки в опубликованных работах

  • Когда автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в опубликованной работе, автор обязан оперативно уведомить редактора или издателя и сотрудничать с редакцией в опровержении или корректировке статьи. Если редактор или издатель узнают от третьей стороны, что опубликованная работа содержит значительную ошибку, автор обязан оперативно опровергнуть или исправить статью.

Ретракция статей

    Если в распоряжении редакции оказывается информация о том, что статья, опубликованная в журнале «Логические исследования», содержит плагиат, или публикация представленных данных противоречит законодательству РФ, поднимается вопрос о ретракции (отзыве) статьи. Процесс ретракции организован следующим образом:
  1. Автор, читатель, рецензент, редактор или издатель письменно сообщает редакции о нарушении.
  2. Редакция рассматривает обращение и принимает решение о ретракции статьи или отказе от нее. Если принято решение о ретракции, редакция направляет автору письмо с описанием обнаруженных нарушений.
  3. В печатной и электронной версиях журнала публикуется сообщение о ретракции статьи с указанием причины.
  4. Редакция отзывает статью из всех баз цитирования и электронных ресурсов, в которые включен журнал.

Порядок рецензирования

    В целях объективности все подаваемые в журнал материалы проходят процедуру двухстороннего слепого рецензирования. Имя и место работы автора не известно ни рецензентам, ни членам редколлегии. Рецензенты и члены редколлегии не известны автору. Каждую работу оценивают два рецензента независимо друг от друга. В рецензировании могут участвовать члены редколлегии либо сторонние эксперты. В обязанности редколлегии входит подбор рецензентов, обладающих необходимой компетенцией для оценки работы и не имеющих конфликта интересов в отношении рассматриваемой работы. Статьи членов редколлегии, публикующиеся в журнале, проходят процедуру рецензирования на общих основаниях. Процедура рецензирования состоит из следующих этапов.
  1. Первичная проверка рукописи на соответствие тематике журнала и формальным требованиям. В случае отрицательного решения относительно рассмотрения статьи автор получает сообщение об отказе.
  2. Статья, принятая к рассмотрению, направляется двум рецензентам. В роли рецензентов могут выступать члены редколлегии или внешние эксперты. Все рецензенты являются специалистами по тематике рецензируемых материалов, имеют степень не менее кандидата наук и не состоят в научных, финансовых или каких-либо других взаимоотношениях с авторами статьи. Рецензирование статей проводится на добровольной и безвозмездной основе. Рецензирование осуществляется анонимно: имена автора и рецензентов не раскрываются друг другу.
  3. Каждый рецензент следует в работе принципам, изложенным в Положении об этических нормах публикации, раздел «Обязанности Рецензентов». Рецензируемая статья оценивается по следующим критериям:
    • Структура статьи (разбиение на параграфы, подразделы, приложения, ключевые слова; четко выраженные цели и задачи статьи; последовательность изложения; введение и заключение четко выражают основную мысль статьи).
    • Аргументированность (основные идеи и основная тема получили достаточное развитие и аргументацию; адекватность ссылок и источников).
    • Стиль (тема и доступность изложения соответствуют целевой аудитории; грамматика; пунктуация; орфография)
    • Актуальность и научная значимость темы и результатов работы.
    На основе этих критериев рецензент (1) рекомендует статью к публикации как не требующую существенных доработок, либо (2) рекомендует статью к публикации при условии существенных доработок, либо (3) не рекомендует статью к публикации.
  4. В редакцию поступает два отзыва на каждую статью:
    • В случае наличия двух положительных отзывов статья принимается редакцией для последующей публикации.
    • В случае двух отрицательных отзывов статья отклоняется, о чем редакция уведомляет автора.
    • В случае несогласия двух рецензентов между собой редакция принимает окончательное решение в результате дополнительного внутреннего рассмотрения работы или привлекает третьего рецензента
    • Если один или два рецензента считают, что публикация статьи возможна после существенной доработки, автору повторно подает доработанную статью в заранее оговоренные сроки. Доработанная статья в обязательном порядке сопровождается ответом автора рецензенту в виде отдельного документа. Редакция принимает окончательное решение о публикации или отклонении статьи на основании того, насколько успешно автором учтены замечания рецензентов.
  5. Редакция журнала хранит рецензии в течение 5 лет. Редакция высылает авторам поданных рукописей копии рецензий либо обоснованный отказ. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении оттуда соответствующего запроса.